Windows 上的程式開發工具 Notepad++

notpad++

這陣子參與了一個讀書會,主要是來讀歐萊禮這本【響應式網頁設計學習手冊】,由於與會的朋友們很多都是初學者,可能都沒有程式開發的經驗,所以就自已挖了沙坑跳 XD,也就是這篇文章的由來,網路上有很多介紹 Notepad++ 的文章,各位可以 google 參考一番,會比我寫的還要充實多了。

Notepad++ 是一套開放源始碼(GPL授權)的文字編輯器,所以它是可以合法、免費的在任何組織中使用,沒有版權上及功能上的限制,所以可以放心下載安裝,比較可惜的是,目前官網上似乎沒有提供 Mac 的版本,所以只能在 Windows 上使用,官方網站有關於 Notepad++ 的特色說明。

  • 程式語法的風格(程式函式、功能及內文的顏色、字型變化效果,另外可以自訂)及語法自動折疊
  • 可以使用相容於 perl 的正規化表示式去取代程式碼中的特定關鍵字(通常只要用尋找及變更就行了)
  • 可以自訂軟體外觀
  • 支援 Document Map (這個非常酷!可以看到你目前編輯的部份在整段程式碼的哪一段)
  • 支援自動組字提示,包含各種語言的關鍵字、函數及變數的提示(對於寫程式或是網頁而言,要記一大堆 tag 是很累的事,notepad++ 都想到了)
  • 可以一次開很多檔案編輯(tab 切換)
  • 可以放大縮小字型
  • 可直接將結果輸出到系統上的瀏覽器預覽

其他比較進階的特色我就不在此說明了,想看的朋友可以直接到官網查詢。


接下來就是下載的動作,Notepad++ 下載的連結為:http://notepad-plus-plus.org/download/ (目前最新的版本為 6.7.5,是2015年3月10釋出的版本,相當新),您可以選擇第一個「Notepad++ Installer」的 exe 檔下載連結,檔案不大,只有接近 8mb 而已,下載後直接點二下安裝,接下來請按「OK (預設語系為繁體中文)」->「下一步 (歡迎訊息)」->「我接受 (授權協議 GPL )」->「下一步 (設定安裝位置,沒必要不用動)」->「元件 (預設即可)」->「安裝 (請勾選「Create Shortcut on Desktop」)」->「完成」,就結束了整個安裝動作,非常簡單~

其中比較特別的地方在「元件」,Notepad++ 支援很多語言,可以在元件的畫面看到,如果你不想支援那麼多,也可以關掉。

notpad++-2

另一個是在「安裝」的畫面,請勾選「Create Shortcut on Desktop」。

notpad++-3

最後完成安裝會自動開啟,以下就是 Notepad++ 的基本畫面,您可以看到畫面很簡潔,語法很漂亮、有分頁( tab 可以一次改很多檔)。

notpad++-4


編輯的時候,如果一開始直接編輯一個新檔,你可能會覺得怎麼沒有自動語法提示的機制出現,那是因為 Notepad++ 會依照您的「副檔名」判斷使用的語法,所以一開始得先存檔,步驟為:「檔案」->「新增」->「檔案」->「另存新檔」,會出現以下的存檔畫面。

notpad++-5

因為 Notepad++ 預設支援太多語言了,所以很難找到你要的類型,所以請在「存檔類型」選擇「All types」,然後直接選擇你要存檔的目錄,並輸入檔案的全名,如果你要寫 php,就變成「test.php」,此例為 html,存檔完成後,你就可以試打 html 語法,此時就會有提示出現囉。

notpad++-6


如果想使用剛剛說到的「Document Map (文件縮圖)」請點選「檢視」->「文件縮圖」,就可以看到效果了,這對於開發人員相當好用呀!

notpad++-7

好了,以上就是基本介紹~希望對大家能有幫助囉~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *