【伺服器】大改版的 CentOS 7 及基本安裝說明

CentOS Project

在 2014 年 7 月的時候,筆者突然發現 CentOS 的官方網站已經改版!(說實在說好像也很久沒去關注了:Q),因為有一段時間,筆者一直是使用 Scientfic Linux 做為公司或是家裡伺服器的系統,一開始也是用 CentOS,畢竟是比較老牌的系統,但有一陣子這個社群好像消失很久(聽說是站長結婚,又蜜月了好久才回來幹正事,人生大事嘛 XD),一直沒有推出新的版本,所以暫時改用了 Scientfic Linux,沒想到多年以後,CentOS 又重振旗鼓,而且還推出了全新的 CentOS 7!速度之快也讓筆者我很驚訝!所以立馬來記錄初步安裝的過程和此次重大改版的部份訊息~

相關的改版訊息其實可以參考 Release Note 的網頁,此次改版很重要的幾個項目,在首頁上有提及,分別是:

  • 引入了 systemd 架構,並和原有的 systemV / init.d 架構相容
  • 採用 Kernel 3.10 的版本
  • 引入了 Gnome 3 的桌面環境
  • 預設的檔案系統採用 XFS -> 當然可以改成 EXT4
  • 採用firewalld 及 grub2
  • 預設搭載 MariaDB 取消 MySQL

其實上述的部份筆者覺得只有第一項和最後一項的變動比較大,因為在管理相關 Service 的時候都是用指令,其他的部份在 Server 端其實沒有什麼差別,有的部份也會用其他套件取代,整體而言都還 OK,倒是安裝光碟的 ISO 容量愈來愈大,CentOS 7 的 ISO 已達 6.6 GB 的大小 … 下載點

本次的介紹內容,因為不想把文章寫的太長,所以只介紹安裝基本環境的部份,其他應用筆者有空時會再一一補上~(安裝後的設定)

1.安裝初始畫面

這個畫面很單純,請直接選「Install CentOS 7」即可進入安裝畫面,如果需要 Troubleshooting 的話,那要另外開一個專欄來說~

CentOS7_1

2.選擇安裝過程的語系

當然是選擇繁體中文(台灣)的部份,不過因為現在很多開源專案的中文語系預設都用簡體了,所以畫面上的中文也變簡體了 …

CentOS7_2

3.安裝摘要

筆者個人認為這部份的安裝畫面搞的過於精簡了,反正安裝也就那麼一回,像以前那樣一步步設定其實也很方便,現在搞成這樣在一個畫面就要完成,其實反而有點煩雜咧~

CentOS7_3

4.日期時間

系統在安裝時,有時候因為硬碟的問題讓時間不對,此時您可以在安裝的時候就把時間設定好。

CentOS7_4

5.鍵盤配置

設定之後在登入系統時,可以使用的語言輸入語系,安裝時若在「安裝語系」中選繁體中文,系統預設就會幫你設定繁體,如果要加入其它的語言,就用「+」增加即可(竟然有賽夏族語?好厲害!)。

CentOS7_5

6.語言支援

設定之後在登入系統時所用的語言~安裝時若在「安裝語系」中選繁體中文,系統預設就會幫你設定繁體,如果要加入其它的語言,就用勾選增加即可,後續在登入畫面時可選用不同語系。

CentOS7_6

7.安裝來源

一般來說這個功能不大會用上,除非採用網路開機的 ISO + 自訂的 ks 檔,指定特定的套件來源庫進行網路安裝才會用上,一般來說都是採用預設的光碟安裝。

8.軟體選擇

這部份就是重頭戲,因為本篇文章是以建立基本的網頁伺服器 + 資料庫,所以基本上筆者選擇的項目如下,各位可以參考一下:

  • 「基礎環境」->「網站伺服器」(如果想要有 gnome 3 的,可選「含有 GUI 的伺服器」環境)
  • 「所選環境的附加元件」-> 共選有「MariaDB 資料庫客戶端」「PHP 支援」兩項

完成後安裝程序會幫系統計算相關性,基本上筆者覺得這項改變其實變的很麻煩,因為想要更進一步調整套件的數量的機會都沒有了。

CentOS7_7

9.安裝目的地

安裝程序會告訴你目前有幾個硬碟,請在「分割硬碟」選項下選擇「我將配置分頁」,如果只是練習安裝,那就用自動即可,按下畫面左上方的「完成」會跳到下一個畫面(好不順呀~)。

CentOS7_8

接下來的畫面會要您增加新的分割區,基本上建議割成 /boot、 / 及 SWAP 至少 3 種,如果是正式 Server 的話,習慣上都會給一個獨立的分割區,這樣以後在管理上會比較方便,在此用 /others 做為範例。

CentOS7_9

請在畫面上的「+」按一下,先來新增一個 /boot 分割區,若要分割 SWAP,掛載點就選 swap並設定空間,若要填滿的話就把容量留白,安裝程序會自已填滿。

CentOS7_10

完成後的分割區畫面。

CentOS7_11

在上圖的畫面中要小心確認右方的「裝置類型」,系統預設會採用「LVM」,如果覺得日後管理麻煩,請切回「標準分割區」並檢查每一個掛載點是否都設定成一樣的值,另外檔案系統預設為「xfs」如果想設定為 EXT4 也可在此設定,設定好後按下左上角的完成鍵,安裝程序會再次提醒你是否要繼續。

CentOS7_12

10.網路與主機名稱

由於不知道現場的網路環境設置,安裝程序預設都會使用 DHCP 的模式來啟用網路,請在右上角把網路打開,安裝程序會先抓到網路即可連結,因為筆者很習慣採用系統預設的 GUI 工具來管理 Server 的網路(Desktop可以接受),所以進一步的設定會在另一篇文章中說明。

CentOS7_13

11.設定 root 密碼

跳到這個畫面時,安裝程序已經開始了,同一時間也會請管理者去設定一組帳號密碼。

CentOS7_14

若密碼太簡單,安裝程序會請您按「兩次」完成才可設定成功。

CentOS7_15

12.用戶建立

這部份暫時可以跳過~日後再建立都可以。

13.安裝完成,重新開機

重新開機後,發現只有很單純的 login: 提示字元,這是因為筆者剛選擇沒有圖型介面的安裝方式,若各位有興趣,也可以選擇具有 GUI 的安裝模式,之後會陸續提到在 CentOS 7 環境上建立相關應用的資訊~

CentOS7_16

結語

整體來說 CentOS 7 不管是從官方網站及安裝光碟的部份,都有非常大的改進,之後對於雲端架構的支援也有很多補強的地方,很高興這樣一個有歷史的系統終於又回到軌道上,若沒有什麼大問題的話,後續相關的研究都會基於這個平台來進行了吧~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *